Latest Posts

Latest Posts

Biografi Nikola Tesla

Biografi Nikola Tesla

Apa nih yang terlintas di pikiran lo ketika mendengar kata Tesla? Kalo lo kelas 1 SMA dan belajar satuan, lo mungkin berpikiran bahwa Tesla adalah nama satuan untuk intensitas magnet. Kalo lo mengikuti perkembangan teknologi terkini, lo pasti langsung kepikiran Tesla Motors, perusahaan mobil listrik milik Elon Musk. Kalo lo suka maen Clash of Clans (CoC), lo pasti langsung kepikiran dengan sebuah menara besi yang mengeluarkan tembakan listrik bernama Hidden Tesla 😀 Baik … Baca Selengkapnya
Latar Belakang Keterlibatan Jepang pada Perang Dunia 2

Latar Belakang Keterlibatan Jepang pada Perang Dunia 2

Kira-kira 75 tahun yang lalu, tepatnya 7 Desember 1941. Terjadi serangan militer mendadak yang menggemparkan seluruh dunia, terutama publik Amerika Serikat. Yak, mungkin beberapa di antara lo ada yang bisa nebak, serangan yang gua maksud adalah serangan atas pangkalan militer AS di Pearl Habor (Kepulauan Hawai) oleh 400+ pesawat tempur imperialis Jepang. Serangan ini begitu mengejutkan karena dilakukan tanpa peringatan atau deklarasi perang apapun. Terlebih, hal ini dilakukan oleh sebuah negara … Baca Selengkapnya
Kenapa sih Setiap Tahun Harga Barang selalu Naik?

Kenapa sih Setiap Tahun Harga Barang selalu Naik?

Halo para pembaca zenius blog! Sebelumnya kenalin dulu nama gue Meby, belum lama ini gue bergabung di Zenius Education sebagai tutor pelajaran Ekonomi. Nah, pada kesempatan kali ini, sebagai perkenalan gue mau mempersembahkan sebuah tulisan yang membahas sebuah fenomena ekonomi yang pasti kita semua pernah rasakan. Yak, bisa lo tebak sesuai dengan judulnya: Gue mau mengupas tuntas sebuah pertanyaan yang mungkin bikin lo penasaran selama ini: "Kenapa ya harga-harga barang … Baca Selengkapnya
Persiapan UAS dan PAS Semester Ganjil untuk SMA

Persiapan UAS dan PAS Semester Ganjil untuk SMA

Kalo udah menjelang akhir tahun gini, rasanya pengen cepat-cepat liburan ya. Ga sabar rasanya punya waktu lowong untuk sekedar bernafas lega tanpa adanya rutinitas belajar sehari-hari, bangun siang, bebas main game atau nonton tv series berjam-jam, sampe liburan tahun baru bareng keluarga atau teman-teman. Tapi.. tunggu dulu, guys. Sebelum lo semua merasakan 2 minggu free time itu, masih ada satu kewajiban lagi yang mesti kalian tuntaskan, yaitu Ujian Akhir Semester untuk KTSP dan … Baca Selengkapnya
Penalaran Sejarah: Kenapa manusia memilih Berdemokrasi?

Penalaran Sejarah: Kenapa manusia memilih Berdemokrasi?

Halo guys, ketemu lagi sama gue si ganteng Ivan! Buat lo yang belakangan ngikutin berita luar negeri, mungkin sempet denger kehebohan tentang hasil pemilu presiden di Amerika beberapa minggu yang lalu. Kehebohan pemilu ini bisa kita lihat dari banyak sisi, dari mulai banyak kalangan yang tidak menduga bahwa capres dari partai Republikan yaitu Donald Trump berhasil memenangkan pemilu ini. Ada juga beberapa elemen masyarakat yang masih tidak bisa menerima bahwa sosok yang … Baca Selengkapnya
Bahasa yang Berubah: Kemajuan atau Kemunduran?

Bahasa yang Berubah: Kemajuan atau Kemunduran?

Pada 88 tahun yang lalu, tepatnya 28 Oktober 1928, para pemuda-pemudi dari berbagai daerah di Nusantara berkumpul dan menyatukan semangat untuk menegaskan cita-cita berdirinya negara Indonesia. Pada hari bersejarah itu, lahirlah sebuah ikrar yang kemudian kita kenal sebagai Sumpah Pemuda. "Kami poetra dan poetri Indonesia mendjoendjoeng bahasa persatoean, bahasa Indonesia." Itulah salah satu bunyi poin dari ikrar yang masih ditulis dengan ejaan tempoe doloe (ejaan van Ophuijsen). Delapan puluh delapan tahun berselang, … Baca Selengkapnya
Membuktikan Rumus dengan Induksi Matematika

Membuktikan Rumus dengan Induksi Matematika

Dalam beberapa kesempatan, baik di blog atau di video zenius.net, kita selalu bilang bahwa yang namanya belajar akan menjadi maksimal apabila lo menguasai konsepnya. Nah salah satu cara melatih pemahaman konsep suatu materi adalah dengan membuktikan rumus. Kenapa? singkatnya sih, dengan membuktikan rumus, kita dituntut untuk memahami beberapa konsep sekaligus. Sebelumnya gue udah pernah nulis tentang pentingnya membuktikan rumus di sini. Di artikel tersebut gue udah jelasin manfaat yg lo … Baca Selengkapnya
Pembahasan Soal Ujian Nasional SMA 2016

Pembahasan Soal Ujian Nasional SMA 2016

Halo semuanya.. Sesuai judulnya, udah ketahuan lah ya apa yang bakal lo dapatkan dari artikel ini. Yap, kita mau kasih link LENGKAP video pembahasan soal Ujian Nasional SMA 2016 yang dijalani sama kakak-kakak angkatan lo lalu April 2016, baik untuk IPA maupun IPS! Mungkin sebagian dari lo merasa kalo sekarang ini terlalu cepet untuk mikirin Ujian Nasional. Yah, mungkin emang agak sedikit kecepetan. Tapi dengan jadwal kelas 12 SMA yang super padat, … Baca Selengkapnya