Latest Posts

Latest Posts

Jago Ngitung, Bukan Berarti Jago Matematika

Jago Ngitung, Bukan Berarti Jago Matematika

Hi guys! Kenalan dulu yah, nama gua Catherine. Gua baru beberapa bulan bergabung di tim Marketing Zenius sebagai Online Advertising Specialist. Walaupun gua sekarang kerjanya di bidang Marketing, tapi latar belakang akademis dan topik bacaan gua ga jauh-jauh dari sains dan Matematika. Nah, di artikel perdana gua ini, gua mau ngebahas secara khusus tentang Matematika. Lebih spesifiknya, gua mau bahas tentang anggapan masyarakat umum (stereotype) bahwa orang yang jago Matematika … Baca Selengkapnya
IPTEK Indonesia Ga Maju, Trus Gimana Dong?

IPTEK Indonesia Ga Maju, Trus Gimana Dong?

Kalo diminta untuk membanggakan Indonesia, biasanya lo sebagai warga negara Indonesia bakal mengangkat poin atau kelebihan apa sih dari negeri ini? Pastinya berbagai varian jawaban akan muncul. Tapi gue yakin, salah satu poin kelebihan yang lumayan sering dibanggakan oleh orang Indonesia adalah: “Wah, Indonesia adalah negara yang kaya raya akan sumber daya alam. Banyaknya kekayaan alam yang terkandung di bumi Indonesia ini, mungkin tidak bisa dihitung. Gemah ripah loh jinawi!” … Baca Selengkapnya
Penerapan Matematika dalam Hukum Hereditas Mendel

Penerapan Matematika dalam Hukum Hereditas Mendel

Beberapa waktu yang lalu, ketika gue sedang menjelaskan ke murid-murid di kelas bahwa ilmu yang didapat di sekolah itu saling berhubungan, ada yang nyeletuk gini:  “Kalau lu bisa nunjukin hubungannya Biologi sama Matematika, lu gue traktir deh, Nu.” Biologi itu sering banget dipersepsikan sebagai hafalan. Mungkin karena kebanyakan anak belajarnya dengan cara begitu, dan nggak sedikit juga guru di sekolah yang mengajarkan dengan cara menghafal. Sebaliknya, pelajaran matematika selalu dianggap … Baca Selengkapnya
Belajar dari Mereka yang Gagal SBMPTN

Belajar dari Mereka yang Gagal SBMPTN

Sebuah pepatah klise mengatakan, “Kegagalan adalah kesuksesan yang tertunda.” Banyak faktor yang mengantarkan kita ke kesuksesan. Tapi dari semua faktor yang ada, kegagalan itu mengandung ironi. Ketika kita mendapati kegagalan, rasanya diri ini semakin jauh dari impian. Rasa pedih karena kegagalan bisa begitu larutnya sehingga membuat kita melakukan hal-hal yang tidak relevan dalam pencapaian tujuan. Malah menyeret kita semakin jauh lagi dari target awal. Tapi, jika kita ingin terus setia … Baca Selengkapnya
Lomba Blog: Kenapa sih kamu milih Zenius?

Lomba Blog: Kenapa sih kamu milih Zenius?

Halo guys, gak kerasa bentar lagi kita udah memasuki tahun ajaran baru aja nih. Gimana nih liburan lebarannya, seru gak? Oke, dalam rangka menyambut tahun ajaran baru, sekaligus merayakan pergantian tahun ajaran, udah jadi tradisi bagi Zenius untuk mengadakan lomba menulis blog bagi para pengguna zenius! Nah, untuk lomba blog kali ini, temanya adalah #KenapaMilihZenius? Yak pada kompetisi blog kali ini, gua ingin lo mengupas kenapa lo memilih Zenius sebagai partner … Baca Selengkapnya
10 Tahun Zenius Education, Apa saja yang sudah dicapai?

10 Tahun Zenius Education, Apa saja yang sudah dicapai?

Catatan: Artikel ini adalah hasil update dari artikel sebelumnya yang berjudul "9 Tahun Zenius Education, Apa saja yang sudah dicapai?". Kami memperbaharui berbagai informasi per tanggal 7 Juli 2017. Halo zenius fellow. Nah mungkin lo udah bisa nebak dari judul artikelnya, pada kesempatan kali ini gua mau share beberapa hal tentang apa yang udah zenius capai selama ini. Mungkin lo agak heran kenapa tiba-tiba gua mau nulis tentang topik ini. … Baca Selengkapnya
Gimana sih perputaran uang dalam pemerintah?

Gimana sih perputaran uang dalam pemerintah?

Halo semuanya, ketemu lagi sama gua Meby. Kali ini lagi-lagi gua mau nulis artikel dengan topik Ekonomi. Kalo sebelumnya gua udah pernah nulis tentang kondisi utang Indonesia, seluk-beluk perkuliahan ekonomi, dan juga alasan kenapa harga barang jaman dulu selalu lebih murah. Nah, kali ini gua mau bahas tentang perputaran uang di pemerintahan negara, khususnya di Negara Indonesia. Oke, gua tau sebagian besar pembaca blog zenius itu anak muda yang berpikir kritis, termasuk juga … Baca Selengkapnya
Catatan Perjuangan Murid Zenius yang Lolos SBMPTN 2017

Catatan Perjuangan Murid Zenius yang Lolos SBMPTN 2017

Bermimpi dan berencana itu enak. Karena kita memberi antisipasi kepada otak akan sebuah kesenangan yang akan didapatkan nantinya. Tapi melancarkan aksi untuk menggapai mimpi tidak seenak itu. Apalagi kalau sudah tertampar realita. Belum lagi dicampakkan oleh kegagalan. Tapi ada saja "orang gila" yang terus berani bermimpi. Karena mimpi itu penting. Katanya, meraih mimpi membuat hidup menjadi lebih berarti untuk dijalani, daripada sekedar ikut arus saja. Beberapa minggu yang lalu, tim … Baca Selengkapnya